材料(3人分)
- 生イカ(エンペラー、胴体部分)
- 1パイ
- ニンニク
- 1/4かけ
- パクチー粉
- 小さじ1/2
- お酢
- 50ml
- てんさい糖
- 小さじ1
- お醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生イカは皮つきのままエンペラー部分は細切りに、胴体部分は1㎝程度の厚さの輪切りに、ニンニクはすりおろす。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させて生イカを入れてサッと茹でる。
-
- 3
- ボウルに茹でた生イカ、ニンニク、お酢、てんさい糖、お醤油を入れて一晩置く。
-
- 4
- 3にゴマ油を入れてかき混ぜる。
-
- 5
- お皿に盛りパクチー粉をふる。
おいしくなるコツ
生イカはお刺身用を使いました。
ニンニクのすりおろしは小さじ1程度です。
きっかけ
とってもおいしかったから。
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