材料(3人分)
- 落雁
- 50g
- バター
- 80g
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーで落雁を粉にする
(固いのでフープロがハングアップするかもしれないけど、リセットしながら頑張って!)
-
- 2
-
- 小麦粉を加えて、ガーっと混ぜる
-
- 3
-
- バターをレンジで完全に溶かし、粉に加える
-
- 4
-
- スプーンで簡単に混ぜる
-
- 5
-
- 直径1.5~2cm位に丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブンを170℃で予熱する
↑これは生地にココアを混ぜた物です
-
- 6
-
- 170℃で20分焼き、粗熱が取れたらサクサククッキーの出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターをマーガリンに替えても美味しく出来ますよ♪
きっかけ
お供物の落雁を頂いたのですが、そのままでは食べる気にならなかったし、捨てるのももったいなかったので。