材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 長ネギ
- 80g
- 鶏の油(1920008895)①
- 15g
- 水
- 600cc
- 鶏の油(1920008895)②
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります。
鶏の油についてはレシピID1920008895を参照下さい。
-
- 2
- 長ネギを洗い、適当に刻みます。
-
- 3
-
- 大きめのフライパンを加熱して鶏油①を入れます。
鶏油が馴染んだら白米を入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- 5分くらい炒めたら水、長ネギ、鶏油②、塩、鶏がらスープを加えます。
-
- 5
- 4が沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
-
- 6
- 火を止め、10分蒸らします。
-
- 7
-
- フタを開けてよく混ぜます。
おいしくなるコツ
鶏油に旨味があるので鶏がらスープは少なめで良いと思います。
きっかけ
鶏の油を使って鶏風味のピラフを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません