材料(4人分)
- 水
- 140ml
- 卵
- 1/2個
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- サラダ油
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- ☆ココア
- 約大さじ3
- ☆砂糖
- 約大さじ3
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーで☆以外の材料を上から順番に入れていく。コネ機能でこねてから、打ち粉をふった台の上に置き、15分休ませる。(固く絞ったぬれぶきんかラップをしておく)
-
- 2
- めん棒で約30×25センチの長方形にのばす。
その上に☆のココアと砂糖を全体にふりかける。3等分に折りたたむ。
-
- 3
-
- 折りたたんだものを3センチほどに切り分けていく。3センチに切った生地の真ん中くらいに写真のように切る。
-
- 4
-
- それをねじりながらゆっくり、引っ張る。
-
- 5
-
- くるっと結ぶように端を真ん中に入れてとめる。
-
- 6
-
- 15分から20分、濡れ布巾をかけて休ませる。
-
- 7
- 180~190度に予熱したのオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
ココアのかわりにシナモンやごまでもアレンジできます。
きっかけ
変わった形のパンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません