材料(5個人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 5g
- マーガリン
- 10g
- 酒粕
- 30g
- 水
- 160g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 水はレンジで1~2分加熱し酒粕を入れ溶かして冷ます。
HBに材料全て入れ、生地を1次発酵まで済ませる。
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- 2
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- ガス抜き後、5等分にし丸める。
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 3
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- 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
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- お好みで茶こしで分量外の強力粉をふり、箸で真ん中をギュッと押す。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて14分焼く。そのまま庫内に5分置く
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
きっかけ
酒粕を使ったパンが焼きたくて。