材料(2本人分)
- ★準強力粉(リスドォル)
- 300g
- ★塩
- 6g
- ★砂糖
- 3g
- ★モルトパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 195g
- ドライイースト
- 2.5g
- バター(クープ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ★をHBに投入。水とドライイーストをよく混ぜHBに投入。
捏ね時間は7~8分。
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- 2
- 捏ね終わったらHBは切る。そのまま1次発酵。
2倍くらいになるまで。
12月で4時間くらい
オーブン発酵の場合、30℃で2時間半~
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- 3
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- 生地を取り出し2分割する。軽くガス抜きし形を整えベンチタイム20分。
形成し直し2次発酵。
12月で1~1時間半くらい。オーブン発酵30℃40分~60分
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- 4
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- クープを入れバターを乗せる。
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱あり1段の230℃で30分焼く
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
きっかけ
フランスパンが大好きなので挑戦してみました。