全粒粉のくるみパン~お花型~ レシピ・作り方

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そらこ21
ふんわりしっとり、くるみの香りがたまらない!全粒粉も入って、栄養たっぷり♡
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉(はるゆたか)
200g
全粒粉(北海道産)
50g
くるみ
50g
きび砂糖
20g
粗塩
3g
バター
20g
スキムミルク
12g
178g
★つや出し用
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    くるみは袋に入れて麺棒などで、ある程度砕き、フライパンで乾炒り(弱火で3~4分)焦げないように気をつけて。
    または、オーブンで130℃で10分焼く。
  2. 2
    HBに、くるみは投入口、残りの材料はパンケースに入れて※”レーズンあり”のパン生地コースで1次発酵

    ※パナソニックの場合。
    くるみを途中で投入するコース
  3. 3
    生地を8等分して丸め直してベンチタイム10分
  4. 4
    上から押して少し平たくして、はさみかスケッパーで5か所に切り込みをいれ(5枚の花びらになる)、入れた花びらの側面にも天板と平行にハサミで切り込みを入れる(5枚分)×8個分作る
  5. 5
    はけで牛乳をぬって180℃で17分焼く。

おいしくなるコツ

写真は入れ忘れましたが(~_~;)、真中に少し切り込みいれて大粒のくるみをおいたら、よりお花みたいでかわいいです。 クリームチーズと一緒に食べるとまたおいしい。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/19 13:59
体に良くて美味しいパンが作れて嬉しいです!ドライフルーツも加えました(*・ω・*)パン屋さん無しで良いぐらいです♪
AmAm8MART
つくれぽありがとうございます! ドライフルーツ、いいですね、おいしそうです。

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