アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもパン HB用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
すりおろしたジャガイモ入りのパンです。ちょっと膨らみにくいですが、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2斤相当人分)

ジャガイモ(中)
2ヶ
180cc
オリーブオイル
大さじ3
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ4
中力粉
500g
インスタントドライイースト
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を向き、すりおろします。
    ただし、その前に受け皿に分量の水を入れておくとジャガイモが変色しにくくなります。
  2. 2
    ホームベーカリーに1を全てと、オリーブオイル、砂糖、スキムミルク、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
  3. 3
    ホームベーカリーのスイッチを入れます。
  4. 4
    自動的に焼きあがります。

おいしくなるコツ

水の量を変えて5度(170、180、190、,200、220cc)焼きましたが、180ccのときが一番出来がよかったです。 なお、ジャガイモの含水量に応じて更に微調整してください。

きっかけ

すりおろしたジャガイモを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
じゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/14 11:45
一斤分に減らしてやってみました。しっとりです
an8eni-p
レポありがとうございます。上手く膨らんでますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする