アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
さつま芋のピラフです。野菜の旨味が染みています。

材料(5人分)

さつま芋
80g
オリーブオイル①
大さじ1
白米
3合
オリーブオイル②
大さじ3
味源の野菜だし
1/2包(4g)
小さじ1/2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗って水を切ります。
  2. 2
    さつま芋を良く洗い、皮付きのまま、1センチ程度のサイコロ状に切ります。
  3. 3
    味源の野菜だしの包みを開け、半量を取り出します。
  4. 4
    大きめの鍋にオリーブオイル①を引き、中火でさつま芋を軽く炒めます。
    さつま芋に油が回る程度でOKです。
  5. 5
    白米とオリーブオイル②を加え、優しく混ぜながら7分程度炒めます。
  6. 6
    野菜だし、塩、水を加え、フタをします。
    沸騰したら弱火にして20分加熱します。
  7. 7
    火を止め、そのまま10分蒸らします。

    フタをあけ、優しく混ぜます。

おいしくなるコツ

「野菜だし」は濃厚なスープが出ますので、今回は1包の半量を使います。 さつま芋を崩さないように優しく混ぜてください。

きっかけ

さつま芋を皮付きのまま使ってピラフを作ってみました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
さつま芋ピラフ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする