材料(2人分)
- ビワの皮
- 30g(約10個分)
- 水
- 400cc
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビワの皮をむく前に外側を良く水洗いします。
ビワの皮をむき、皮に付いたヘタを切り落とします。
実は他の料理に使います。
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- 2
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- 鍋を加熱して油を引かずにビワの皮を弱火で煎ります。
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- 3
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- 焦がさない様に適宜混ぜ、30~40分煎ります。
指でつまんでみてパリッと割れるくらいになるまで煎ります。
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- 4
-
- 水を加えてフタをします。
沸騰してから5分くらい経過したら火を止めます。
-
- 5
- 茶漉し等でこしてカップにそそぎ、はちみつを適宜加えます。
おいしくなるコツ
ビワの皮自体には甘さが無いのでお茶自体も甘くありません。
そのまま飲んでもよいですが、甘味を加えると飲み易くなります。
きっかけ
枇杷の皮を煎ってお茶を作ってみました。
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