アプリで広告非表示を体験しよう

ビワの皮茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ビワの葉には薬効かあると言われていますが、これはビワの皮で作ったお茶です。

材料(2人分)

ビワの皮
30g(約10個分)
400cc
はちみつ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビワの皮をむく前に外側を良く水洗いします。
    ビワの皮をむき、皮に付いたヘタを切り落とします。

    実は他の料理に使います。
  2. 2
    鍋を加熱して油を引かずにビワの皮を弱火で煎ります。
  3. 3
    焦がさない様に適宜混ぜ、30~40分煎ります。

    指でつまんでみてパリッと割れるくらいになるまで煎ります。
  4. 4
    水を加えてフタをします。

    沸騰してから5分くらい経過したら火を止めます。
  5. 5
    茶漉し等でこしてカップにそそぎ、はちみつを適宜加えます。

おいしくなるコツ

ビワの皮自体には甘さが無いのでお茶自体も甘くありません。 そのまま飲んでもよいですが、甘味を加えると飲み易くなります。

きっかけ

枇杷の皮を煎ってお茶を作ってみました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
枇杷の皮茶

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする