材料(2人分)
- キャベツ
- 50g
- じゃがいも
- 2ヶ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを洗い、小さめのザク切りにします。
-
- 2
-
- ジャガイモの皮をむき、1センチ角程度のサイコロ状に切ります。
これを水にさらしておきます。
-
- 3
- ジャガイモの水を切り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
-
- 4
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中弱火でジャガイモを炒めます。
ジャガイモが少し柔らかくなるまで3~5分炒めます。
-
- 5
-
- 中強火にしてキャベツを加えてサッと混ぜ炒めます。
-
- 6
-
- 酒、鶏がらスープ、塩、コショウを加えて混ぜ炒め、水気が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
ジャガイモを小さめに切ります。
きっかけ
キャベツとジャガイモを塩、コショウで炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
キャベツとジャガイモの塩炒め