アプリで広告非表示を体験しよう

くろ胡麻パン(ワンノット) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
胡麻油とすりゴマ。Wで胡麻の香りが広がります

材料(8個人分)

はるゆたか
250g
黒ゴマ(すりごま)
6g
スキムミルク
10g
きび砂糖
18g
3g
155g
ごま油
22g
サフ イースト
2.5g
つや出し用 牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBにすべての材料をセットし、パン生地コースで1次発酵。
  2. 2
    パンケースから生地を取り出し8等分して丸め、10分ベンチタイム
  3. 3
    丸めた生地を30センチくらいにのばし、ワンノット型に成型して、2次発酵25分。

    生地を長くのばし、のの字型に置いて重なっていない方の端を穴に通してひっくり返す
  4. 4
    2次発酵20分
  5. 5
    オーブンを180度に余熱し、牛乳をはけで塗って15分焼成。

おいしくなるコツ

塗れ布きんをかけるなど乾燥に気を付けてください。天気(湿度)で水分を微調整(±3gくらい?)すると成型しやすい生地になります

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
黒胡麻パン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする