材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2ヶ
- イカ下足
- 150g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切ります。
-
- 2
-
- イカ下足を洗って水を切ります。
口と吸盤の固い部分を取り除きます。
長い足を切って足の長さを揃え、5本ずつ程度に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋にジャガイモ、イカ、水、酒、砂糖を入れます。
フタをして弱火で加熱します。
-
- 4
-
- 20分位経ったら醤油を加え、フタをして更に5分程度加熱します。
-
- 5
-
- 火を止め、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
水から煮て下さい。
きっかけ
ジャガイモとイカ下足をコトコトと煮込んでみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモとイカ下足の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません