アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとイカ下足のホクホク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ジャガイモがイカの旨味を吸っています。ホクホクで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
2ヶ
イカ下足
150g
200cc
大さじ2
砂糖
小さじ2
濃口醤油
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    イカ下足を洗って水を切ります。
    口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    長い足を切って足の長さを揃え、5本ずつ程度に切り分けます。
  3. 3
    鍋にジャガイモ、イカ、水、酒、砂糖を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    20分位経ったら醤油を加え、フタをして更に5分程度加熱します。
  5. 5
    火を止め、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

水から煮て下さい。

きっかけ

ジャガイモとイカ下足をコトコトと煮込んでみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとイカ下足の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする