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イカ下足ピラフ レシピ・作り方

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蘭もり
イカ下足がコリコリとした歯応えが良くてお勧めです。

材料(5人分)

イカ下足
80g
白米
3合
少々
こしょう
少々
オリーブ油①
大さじ1
オリーブ油②
大さじ4
600cc
鰹節粉末
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口の固い部分と吸盤の固い部分を取り除きます。
    これを2~3センチ程度に切ります。
  2. 2
    白米を水洗いし、水をきります。
  3. 3
    大きめのフライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    イカ下足を中火で炒め、軽く塩、こしょうを振ります。
  4. 4
    イカ下足の表面の色が変わったら白米、オリーブ油②を加えます。
    適宜混ぜながら7~8分炒めます。
  5. 5
    水、鰹節粉末、塩を加えます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
  6. 6
    火を止め、10分そのままにします。
  7. 7
    フタをあけてよく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

イカ下足だけで少し炒めておくと生臭さが減ります。

きっかけ

イカ下足を使って和風のピラフを作ってみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
イカ下足ピラフ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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