材料(5人分)
- イカ下足
- 80g
- 白米
- 3合
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油①
- 大さじ1
- オリーブ油②
- 大さじ4
- 水
- 600cc
- 鰹節粉末
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- イカ下足を洗い、口の固い部分と吸盤の固い部分を取り除きます。
これを2~3センチ程度に切ります。
-
- 2
- 白米を水洗いし、水をきります。
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- 3
-
- 大きめのフライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
イカ下足を中火で炒め、軽く塩、こしょうを振ります。
-
- 4
-
- イカ下足の表面の色が変わったら白米、オリーブ油②を加えます。
適宜混ぜながら7~8分炒めます。
-
- 5
-
- 水、鰹節粉末、塩を加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
-
- 6
- 火を止め、10分そのままにします。
-
- 7
-
- フタをあけてよく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
イカ下足だけで少し炒めておくと生臭さが減ります。
きっかけ
イカ下足を使って和風のピラフを作ってみました。
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