スコーンビスケット♪(レンジとフライパン使用) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 小麦粉
- 100g
- BP
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- マーガリンまたはサラダ油
- 大さじ2
- 水または牛乳
- 30~40cc
作り方
-
- 1
-
- まずは、出来上がった中身をご覧あれ♪
お好みで、ジャムやはちみつや、メープルをかけてどうぞ♪
-
- 2
-
- タッパーに小麦粉、塩、BPを入れ、蓋をしたら、シャカシャカふります。
-
- 3
-
- 器にマーガリンまたはサラダ油と砂糖と水または牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1と2をあわせて、ざっくりと混ぜます。
-
- 5
-
- ポロポロした感じでオッケーです。
-
- 6
-
- 5を2等分したら打ち粉(分量外)をして、ラップをしいたレンジのお皿にのせ、1分チンします。
-
- 7
-
- 結構膨らみます。まだ柔らかいので、形が崩れないように、フライパンに並べます。
-
- 8
-
- 弱火で片面に焦げ目をつけます。
-
- 9
-
- このくらいかな?
-
- 10
-
- 9をもう一度レンジで1分。
-
- 11
-
- そして、またフライパンに戻し弱火で反対面に焦げ目をつけたら、
-
- 12
-
- できあがり!
少し冷ましてから、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するのは、中の水分を飛ばす役割なので、加熱しすぎると中身が焦げますのでご注意ください。
きっかけ
KFCのビスケットが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません