スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nalah
お手間かかりますがファファになります。

材料(6人分)

O卵
2
Oマーガリン(中さじ)
1
O砂糖
150g
*小麦粉
150g
*牛乳
100cc
#ベッキングパウダー(大匙)
1

作り方

  1. 1
    卵の白身と黄身を別々のボウルに分けて。白身を泡立てて冷蔵庫に休ませておきます。
  2. 2
    黄身とOを別のボウルでよくかけ混ぜてクリームになったら少しづつ*を足してよくかき混ぜていきます。
  3. 3
    2に#を足してゆっくり混ぜていきます。
  4. 4
    オーブンを160度に加熱しておいときます。
    冷蔵庫から白身を出して少しづつ3尾足して優しく混ぜていくと泡が残ってケーキがふんわり出来上がります。
  5. 5
    加熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
    デコレーションはお好きなようにして頂きます。

おいしくなるコツ

泡立てた白身を冷蔵庫に入れるのを忘れないように気お付けること。 オーブンによって時間が変わる可能性が有ります。

きっかけ

明日は娘の卒業式ですから美味しいケーキを作って上げたい!

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nalah 始めまして、Nalah です。 手作りが大好きな私は料理にも手を出しています! 宜しく (^_^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする