材料(数人分)
- ーー< バニラアイスクリーム >ーー
- レシピID:1920006500
- ホイップクリーム
- 200cc
- 卵
- 2コ
- きび砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 数滴
- ラム酒漬けレーズン
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ホイップクリームに半分の砂糖を加え 角が出るまで ハンドミキサーを使ってホイップします。
-
- 2
-
- 卵白と卵黄を分けます。
卵白に残りの半分の砂糖のを加え メレンゲ状態になるまで しっかり泡立てます。
-
- 3
-
- 卵黄はもったりするまで 泡立て バニラエッセンスを加えます。
-
- 4
-
- ①に②と③を加えざっくり混ぜます。
容器に移し替えて冷凍庫で冷し固めます。
-
- 5
-
- 冷し固めたものです。
(レシピID:1920006500)
*④の段階で⑥のレーズンを加えてもOK!
-
- 6
-
- ラム酒に漬けたレーズン
*市販のラムレーズンでもOK!
-
- 7
-
- ⑤に⑥を加え混ぜます。
出来上がったものに練りこんだので すぐに頂けます。
きっかけ
ラムレーズンアイスが好きなので 作りました。