ふんわり濃厚チョコムース レシピ・作り方

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huhuhu13-88
ふんわりむっちりチョコムース。ケーキにしたり、カップに入れたり色々使えるムース( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(写真18cm人分)

■ムース■
明治チョコレート
110g
卵黄
2個
砂糖
30g
牛乳
80g
生クリーム
200cc
ゼラチン
5g
湯(ゼラチン用)
大さじ3
■シロップ■
お湯
30g
砂糖
10g
チョコレートソース
好みで
■ココアスポンジ■
レシピID: 1920005992
参考に

作り方

  1. 1
    *生クリーム*砂糖を7~8ぶ立て位に泡立てる。
  2. 2
    *ゼラチンをお湯で溶かしておく。
  3. 3
    牛乳はレンジで人肌に温める。

    ※そのうち大さじ4をチョコレートに加える。
  4. 4
    分量内の*牛乳
    大さじ4&*チョコレートを
    湯煎で溶かす。

    溶けたら*ゼラチンも加える。
  5. 5
    人肌の牛乳に*卵黄を入れよく混ぜる。
  6. 6
    チョコを湯煎しながら
    ⑤を漉しながら3回に分けて混ぜ合わせる。
  7. 7
    生クリームに⑥入れて
    よく混ぜ合わせる。

    仕上げはゴムベラで!
  8. 8
    ★★ムース生地★★
    出来上がり~

    型に入れて冷やし固めて!
  9. 9
    ■ここからは参考に■

    別立て♥ココアスポンジ
    レシピID:1920005992
  10. 10
    セルクル等にスポンジを敷いて、
    *シロップを刷毛で塗り、ムースの半分を流し込む。

    ※写真はチョコシロップもかけました。
  11. 11
    ムースの上に2枚めのスポンジをかぶせる。
    *シロップを刷毛で塗る。

    ※写真はチョコシロップもかけました。
    ※写真は2枚目スポンジを15cmにしました。
  12. 12
    残りのムースを全部流し込む。
  13. 13
    冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固めて型から外す。
  14. 14
    カットして召し上がれ!
  15. 15
    使用したチョコソース

おいしくなるコツ

※チョコを溶かす時、卵黄を加える時、ゆっくり丁寧に混ぜる。 (一気にグルグル急いで混ぜると分離する事があります)

きっかけ

チョコが大好きなので!

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアチョコレートクリームチョコレートケーキ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 17:54
これは幸せな味のケーキ! 中にスポンジも入ってます(*^_^*)頑張りました★
ちっち0909

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