材料(写真18cm人分)
- ■ムース■
- 明治チョコレート
- 110g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 80g
- 生クリーム
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- 湯(ゼラチン用)
- 大さじ3
- ■シロップ■
- お湯
- 30g
- 砂糖
- 10g
- チョコレートソース
- 好みで
- ■ココアスポンジ■
- レシピID: 1920005992
- 参考に
作り方
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- 1
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- *生クリーム*砂糖を7~8ぶ立て位に泡立てる。
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- 2
- *ゼラチンをお湯で溶かしておく。
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- 3
- 牛乳はレンジで人肌に温める。
※そのうち大さじ4をチョコレートに加える。
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- 4
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- 分量内の*牛乳
大さじ4&*チョコレートを
湯煎で溶かす。
溶けたら*ゼラチンも加える。
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- 5
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- 人肌の牛乳に*卵黄を入れよく混ぜる。
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- 6
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- チョコを湯煎しながら
⑤を漉しながら3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 生クリームに⑥入れて
よく混ぜ合わせる。
仕上げはゴムベラで!
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- 8
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- ★★ムース生地★★
出来上がり~
型に入れて冷やし固めて!
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- 9
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- ■ここからは参考に■
別立て♥ココアスポンジ
レシピID:1920005992
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- 10
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- セルクル等にスポンジを敷いて、
*シロップを刷毛で塗り、ムースの半分を流し込む。
※写真はチョコシロップもかけました。
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- 11
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- ムースの上に2枚めのスポンジをかぶせる。
*シロップを刷毛で塗る。
※写真はチョコシロップもかけました。
※写真は2枚目スポンジを15cmにしました。
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- 12
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- 残りのムースを全部流し込む。
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- 13
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- 冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固めて型から外す。
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- 14
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- カットして召し上がれ!
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- 15
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- 使用したチョコソース
おいしくなるコツ
※チョコを溶かす時、卵黄を加える時、ゆっくり丁寧に混ぜる。
(一気にグルグル急いで混ぜると分離する事があります)
きっかけ
チョコが大好きなので!