柿ういろう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ほんのり柿の味がする外郎(風)です。

材料(1人分)

1/4ヶ
薄力粉
30g
砂糖
大さじ1
80cc

作り方

  1. 1
    柿1/4の皮と種を取り除きます。
    果肉をすりおろします。
  2. 2
    薄力粉、砂糖を混ぜ、そこに少しずつ水を加えて混ぜ合わせます。
    なめらかになったら1を加えて混ぜます。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
  4. 4
    電子レンジから出してラップをはがして冷まします。
  5. 5
    冷めたらバターナイフ等で容器から取り出して、適当な大きさに切ります。

おいしくなるコツ

柿の水分量が多いときは水を少なめにします。

きっかけ

柿を使って外郎風のものを作ってみました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
柿ういろう風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする