サンマ一夜干しとゴボウのスープ レシピ・作り方

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蘭もり
サンマの旨みがスープに染み出しています。

材料(2人分)

サンマ一夜干し
1枚
ごぼう
20g
300cc
大さじ2
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ごぼうをササガキにします。
  2. 2
    サンマの一夜干しの頭と尾を落とし、6~8切れになるように切ります。
  3. 3
    鍋に水と酒を入れ、沸騰したらゴボウとサンマを入れます。
    フタをして弱火で10~15分煮ます。
  4. 4
    ゴボウが柔らかくなったら、鶏ガラ、醤油を加えて、30秒ほどしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

サンマの塩加減に応じて醤油の量を調整してください。

きっかけ

サンマの一夜干しとゴボウでスープを作ってみました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
サンマ一夜干しとゴボウのスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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