秋刀魚とガリ♡てまり寿司 レシピ・作り方

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necomanma
ガリ味でお醤油いらないくらいさっぱり美味しいデス。
酢飯に松茸の粉末お吸い物を入れてみたら、さらに秋の味になりましたー^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

秋刀魚 お刺身 柵
3柵
青じそ
4枚
レシピID:1920005161 ガリ
生姜1個分
☆ゴマ
小1
☆酢
大1
☆砂糖
大1
☆松茸のお吸い物の粉
少々
ご飯
約3杯分

作り方

  1. 1
    ボウルに☆をまぜ、味をみてあったかご飯に混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 2
    ガリは、レシピID:1920005161の
    自家製ガリを使いました。もちろん普通の市販のガリでもOK!
  3. 3
    秋刀魚のお刺身 柵は
    4等分くらいにする。
    青じそも4等分にしておく。
  4. 4
    キッチンペーパーの上にラップを引き、秋刀魚→ガリ→青じその順番でのせていく。(ガリの中のみょうがが上にきてますが。。どちらでもOK)
  5. 5
    スプーン1杯位のご飯を乗せる。(多くないほうがいいですー^^)
  6. 6
    ラップを持ち上げきゅっと絞る、このとき、強くしすぎないよう、ふんわりを意識します^^
  7. 7
    ひっくりかえすとこんな感じ。
  8. 8
    お皿にもってできあがりー^^
    お醤油いらずだけど、
    付けても美味しいですー^^

おいしくなるコツ

自家製ガリがそんなに漬け込んでいないものなので、シャキシャキして美味しいです。青魚苦手な方でも食べれるかも?!^^

きっかけ

旬のさんまと、手作りガリで☆

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
秋刀魚てまり さんましょうが 秋さんま 秋美味しい
料理名
てまり寿司

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 18:51
青じそがなくて、ネギで代用しました! ガリ味にハマりました☆ ごちそうさまでした(*^o^*)
®️en®️in
承認遅くなりすみません(;o;) さっぱりしていて、たくさん食べれますよね、秋刀魚大すきです♪ つくれぽ感謝です♪

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