材料(2~3人分)
- 秋刀魚 お刺身 柵
- 3柵
- 青じそ
- 4枚
- レシピID:1920005161 ガリ
- 生姜1個分
- ☆ゴマ
- 小1
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆松茸のお吸い物の粉
- 少々
- ご飯
- 約3杯分
作り方
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- 1
- ボウルに☆をまぜ、味をみてあったかご飯に混ぜ合わせ、冷ます。
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- 2
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- ガリは、レシピID:1920005161の
自家製ガリを使いました。もちろん普通の市販のガリでもOK!
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- 3
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- 秋刀魚のお刺身 柵は
4等分くらいにする。
青じそも4等分にしておく。
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- 4
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- キッチンペーパーの上にラップを引き、秋刀魚→ガリ→青じその順番でのせていく。(ガリの中のみょうがが上にきてますが。。どちらでもOK)
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- 5
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- スプーン1杯位のご飯を乗せる。(多くないほうがいいですー^^)
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- 6
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- ラップを持ち上げきゅっと絞る、このとき、強くしすぎないよう、ふんわりを意識します^^
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- 7
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- ひっくりかえすとこんな感じ。
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- 8
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- お皿にもってできあがりー^^
お醤油いらずだけど、
付けても美味しいですー^^
おいしくなるコツ
自家製ガリがそんなに漬け込んでいないものなので、シャキシャキして美味しいです。青魚苦手な方でも食べれるかも?!^^
きっかけ
旬のさんまと、手作りガリで☆
酢飯に松茸の粉末お吸い物を入れてみたら、さらに秋の味になりましたー^^