アプリで広告非表示を体験しよう

おやつ感覚 海老焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
少し甘辛くしてあります。海老入りのおやつ風です。

材料(2人分)

海老
2尾
中力粉
50g
砂糖
小さじ1/2
少々
20cc
打ち粉
適宜
濃口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老を良く洗います。
    殻をむき、背ワタを取り除きます。
    海老をミンチにします。
  2. 2
    海老に塩を混ぜます。
    これに薄力粉、砂糖、水を加えて良く混ぜ、シッカリと練ります。
    適宜、打ち粉を使います。
    ラップをして1時間寝かせます(夏場は冷蔵庫で)。
  3. 3
    2を4等分して平たく成型します。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    弱火で3を片面につき1分、両面焼きます。
  5. 5
    両面焼いたら、みりん、醤油を加えて両面によく絡めて火を止めます。

おいしくなるコツ

打ち粉を使った方が作りやすいです。

きっかけ

少しおやつ感覚の海老焼きを作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
海老焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする