材料(2人分)
- 海老
- 2尾
- 中力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水
- 20cc
- 打ち粉
- 適宜
- 濃口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 海老を良く洗います。
殻をむき、背ワタを取り除きます。
海老をミンチにします。
-
- 2
-
- 海老に塩を混ぜます。
これに薄力粉、砂糖、水を加えて良く混ぜ、シッカリと練ります。
適宜、打ち粉を使います。
ラップをして1時間寝かせます(夏場は冷蔵庫で)。
-
- 3
-
- 2を4等分して平たく成型します。
-
- 4
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
弱火で3を片面につき1分、両面焼きます。
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- 5
-
- 両面焼いたら、みりん、醤油を加えて両面によく絡めて火を止めます。
おいしくなるコツ
打ち粉を使った方が作りやすいです。
きっかけ
少しおやつ感覚の海老焼きを作ってみました。
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