材料(30人分)
- 鎮江香酢(中国黒酢)
- 1000cc
- 酢
- 800cc
- みりん
- 200cc
- おろし生姜
- 50g
- おろしニンニク
- 100g
- 唐辛子 粗挽き
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 黒ゴマ
- 70g
- 素干し海老
- 50g
- にぼし粉末
- 50g
作り方
-
- 1
- 煎り黒ゴマ、素干し海老をミルなどで摺ります。
-
- 2
- 大鍋にみりんを入れて加熱し、1分前後沸騰させてアルコールを飛ばします。
-
- 3
- 2の鍋に全ての材料を入れ、中火で加熱します。
-
- 4
-
- 吹きこぼれに注意しながら加熱し、一煮立ちしたら火を止めて冷まします。
おいしくなるコツ
野菜から出てくる水分と合わさって丁度良い味になるように作っているので、ドレッシングとして使うには不向きです。
きっかけ
中国黒酢を使った野菜の漬け汁を作ってみました。
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