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減塩 コク旨 野菜漬け汁 レシピ・作り方

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蘭もり
野菜に塩をしないで直接漬け込むための漬け汁です。アミノ酸豊富な中国酢を使っているので旨味があります。

材料(30人分)

鎮江香酢(中国黒酢)
1000cc
800cc
みりん
200cc
おろし生姜
50g
おろしニンニク
100g
唐辛子 粗挽き
50g
砂糖
60g
黒ゴマ
70g
素干し海老
50g
にぼし粉末
50g
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作り方

  1. 1
    煎り黒ゴマ、素干し海老をミルなどで摺ります。
  2. 2
    大鍋にみりんを入れて加熱し、1分前後沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    2の鍋に全ての材料を入れ、中火で加熱します。
  4. 4
    吹きこぼれに注意しながら加熱し、一煮立ちしたら火を止めて冷まします。

おいしくなるコツ

野菜から出てくる水分と合わさって丁度良い味になるように作っているので、ドレッシングとして使うには不向きです。

きっかけ

中国黒酢を使った野菜の漬け汁を作ってみました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
野菜漬け汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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