棒寒天でコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kagamine_tirol
作りやすい分量です。量が多いので満足できます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

棒寒天
1本(10g)
1600cc
砂糖
100g
インスタントコーヒー
20g

作り方

  1. 1
    棒寒天を軽く水で洗い、細かくちぎる。30分から1時間ほどふやかしたら火にかけ、煮溶かす。
  2. 2
    完全に溶けたら砂糖とインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる。一度煮立たせる。
  3. 3
    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。コーヒーフレッシュや牛乳と一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

棒寒天はどうしても溶け残ることがあるので、最後に茶こしなど溶け残りを除くと、底にたまりません。泡が立つので、それも取り除くと見た目がきれいです。

きっかけ

粉寒天のレシピが多く、家に棒寒天しかなかったので作りました!

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする