炊飯器で作る♡ほんのり甘~いバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 200g
- タマゴ
- 2個
- バナナ
- 1本
- お砂糖
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにタマゴとお砂糖を入れて泡立ててバニラオイルとオリーブ油を入れる。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
-
- 3
- バナナは0.5~1㎝程度に切る。
-
- 4
- 炊飯器のお釜に1を入れて、少しずつ小麦粉を入れてサクッと混ぜ合わせて丸める。
-
- 5
- ケーキの種の上にバナナを適当に並べる。
-
- 6
- 炊飯器でご飯を炊くようにスイッチを入れる。
-
- 7
- 炊きあがったら串をさしてみてまだ生のようなら、またスイッチを入れる。
おいしくなるコツ
バナナはけーキ種に入れて混ぜるよりも、上にのせた方がおいしそうに見えますね。
きっかけ
私も炊飯器でバナナケーキを作ってみました。