アプリで広告非表示を体験しよう

時短で 昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
昆布を柔らかく煮るには時間がかかりますが、圧力鍋を使うと短時間で柔らかく煮えます。

材料(4人分)

干し昆布
15g
200cc
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水に1時間つけて柔らかくします。

    柔らかくなった昆布を1センチx2センチ程度にハサミで切ります。
  2. 2
    圧力鍋に昆布の戻し水、昆布、酒、砂糖、みりんを入れ、フタをして加熱します。
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして20分加熱します。
  3. 3
    圧力鍋を急冷して圧力を静かに抜ききります。
    フタを開け、醤油を加えて中強火で加熱し、煮詰めます。

    うちの圧力鍋は底が一部出っ張ってるので、底が平らな別鍋で煮詰めています。
  4. 4
    水気が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

圧力鍋のフタを開ける前に、必ず圧力を抜ききって下さい。そうしないと、事故を起こします。 圧力鍋の段階で充分柔らかくなっているので、その後、コトコト煮詰める必要はありません。

きっかけ

圧力鍋を使って昆布の佃煮を短時間で作ってみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする