材料(一瓶人分)
- 柚子
- 小ぶり3個
- みかん
- 中1個
- 砂糖
- 大さじ5~7
作り方
-
- 1
- ゆずとみかんを半分に切って、
それぞれを絞ります。
-
- 2
- 1で残った皮を細かく刻みます。
-
- 3
- 瓶に2の少量を並べた上に大さじ1の砂糖を乗せます。
これを瓶の口ぎりぎりまで繰り返します。
-
- 4
- 3が出来たら、1で絞ったジュースを少しずつ上からかけていきます。あふれそうになったら、箸などで穴をあけるといいです。もう入りきらないとなったら、残ったジュースは飲みましょう。
-
- 5
-
- 3の瓶になるべく空気が入らないように蓋をして、袋に入れて口をしっかりとしめて、1日待ちます。
-
- 6
-
- お砂糖が自然に解けていたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
柚子とみかんは、あらかじめよく洗っておきましょう。
瓶もカビ帽子の為に、一度熱湯消毒するといいです。
きっかけ
いつもの柚子茶にみかんを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません