材料(2人分)
- 人参
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 160cc
- インスタントゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 人参の皮をむき、千切りにします。
これを5~10分蒸し、冷まします。
-
- 2
-
- 冷めた人参と水50ccをミキサーに入れ、ペースト状にします。
-
- 3
-
- 2を鍋にあけ、水110ccと砂糖を加えて加熱します。
-
- 4
-
- 50~60度に温まったら火を止め、ゼラチンを少しずつ振り入れて良く混ぜます。
-
- 5
-
- 清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
人参の量はお好みで増減してください。
きっかけ
人参のゼリーを作ってみました。
甘くておいしいです。