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サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁 レシピ・作り方

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蘭もり
生野菜を漬け込むピリ辛のすっぱい漬け汁です。昆布とサバ節宗田鰹節で出汁を取っているので、とても旨味があります。
生野菜に塩を振る必要はありません。

材料(3リットル人分)

水(出汁取り用)
1.6リットル
1.8リットル
みりん
150cc
干し昆布
5g
サバ宗田鰹節 厚削り
80g
唐辛子 粗挽き
50g
砂糖
80g
おろし生姜
40g
おろしニンニク
100g
黒すりゴマ
70g
干し海老
50g
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、一晩置きます。
  2. 2
    1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り除きます。
  3. 3
    2が沸騰したら、サバ宗田鰹節を入れ、中強火で20分加熱します。
    適宜、アクを取り除きます。
  4. 4
    3を濾し布などを使ってこします。
    濾し布は絞りません。
  5. 5
    鍋に4の出汁を1.2リットル入れ、酢、みりん、干し海老、唐辛子、おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、黒すりゴマを加え、中火で加熱します。
  6. 6
    煮立ったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

サバ節宗田鰹節の厚削りは中強火で出汁を取ります。

きっかけ

旨味のあるサバ宗田鰹出汁をベースにして、野菜を漬け込む漬け汁を作ってみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
さば宗田鰹 減塩 ピリ辛 甘酢
料理名
サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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