サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁 レシピ・作り方
材料(3リットル人分)
- 水(出汁取り用)
- 1.6リットル
- 酢
- 1.8リットル
- みりん
- 150cc
- 干し昆布
- 5g
- サバ宗田鰹節 厚削り
- 80g
- 唐辛子 粗挽き
- 50g
- 砂糖
- 80g
- おろし生姜
- 40g
- おろしニンニク
- 100g
- 黒すりゴマ
- 70g
- 干し海老
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れ、一晩置きます。
-
- 2
- 1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り除きます。
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- 3
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- 2が沸騰したら、サバ宗田鰹節を入れ、中強火で20分加熱します。
適宜、アクを取り除きます。
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- 4
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- 3を濾し布などを使ってこします。
濾し布は絞りません。
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- 5
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- 鍋に4の出汁を1.2リットル入れ、酢、みりん、干し海老、唐辛子、おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、黒すりゴマを加え、中火で加熱します。
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- 6
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- 煮立ったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
サバ節宗田鰹節の厚削りは中強火で出汁を取ります。
きっかけ
旨味のあるサバ宗田鰹出汁をベースにして、野菜を漬け込む漬け汁を作ってみました。
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