HMで手抜きなスコーン(^_^;) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキMIX
- 200g
- 冷えたマーガリン
- 55g
- 牛乳
- 40g(ccではありません)
作り方
-
- 1
- HMにマーガリンを入れて切り込みながら混ぜ込みます。
(オーブン190度に予熱しておく)
-
- 2
- マーガリンが小さくなって粉にまみれてボソボソなところに慎重に牛乳40グラム入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
-
- 3
- ヘラでまとめます。この段階ではまだ粉っぽいです。ここから手でコネまとめます。
-
- 4
- しっつとりしてきてまとまったら、次は平らなところで・・
おり重ねる様に、折って。伸ばして。
数回繰り返しなじませます。
-
- 5
- 好みの大きさ、形にカットします。厚みは8mm位がおすすめです。そこもお好みで・・・
-
- 6
- (予熱あり190度で15分)で焼きます。焼き上がったら網の上などで冷まして下さい。
おいしくなるコツ
最初は不安になる位粉っぽいですが、まとまる事を信じて頑張りましょう。
★ココアパウダー10g加えるとココア味。。。
★黒すりごま10gも◎
★チョコチップもお好みで◎
色んな味にアレンジ可能です。
ただ加え過ぎには注意して下さい。
きっかけ
HM消費で簡単おやつに。
粉をふるったりの工程がなく簡単スピーディです。お急ぎの時に是非♪