そば豆淋酒(黒豆酒) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
豆淋酒(黒豆酒)には様々な薬効が有ります。
又、そばにはルチンが含まれ、体に良いといわれています。
とてもヘルシーな飲み物です。

材料(1人分)

豆淋酒(黒豆酒)
40cc
そば粉又はそば乾麺
5g
200cc

作り方

  1. 1
    そば粉が有ればそれでOKですが、無い場合はそばの乾麺をミルで粉砕して代用します。

    乾麺を短めに折ってミルに入れて粉砕します。
  2. 2
    水を沸騰させたら1を入れ、時々かき混ぜながら弱火で5~10分加熱します。

    多少煮詰まることを見越して水を多めに入れています。
  3. 3
    カップ又は耐熱グラスに豆淋酒(黒豆酒)を入れます。

    豆淋酒(黒豆酒)の作り方は次に仕込むときに紹介します。なお、豆淋酒(黒豆酒)は市販のものも有ります。
  4. 4
    3に2を注ぎ、混ぜます。

おいしくなるコツ

そば粉は底に沈殿しますので、かき混ぜながら飲みます。

きっかけ

健康に良い豆淋酒(黒豆酒)をそば湯で割ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
健康酒
料理名
そば豆淋酒(黒豆酒)

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする