炊飯器で作る 減塩 びわ入りチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ又はモモ
- 160g
- ジャガイモ
- 2ヶ
- びわ
- 5ヶ
- にんにく
- 1片
- 干し昆布
- 1g
- 干し椎茸
- 1g
- クコの実
- 5ヶ
- かつお節粉末
- 小さじ2
- 黒すりゴマ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- トマトケチャップ
- 60g
- カレー粉
- 小さじ2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さく切ります。
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- 2
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- にんにくの皮をむき、スライスします。
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- 3
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- ジャガイモの皮をむき、1センチ幅にスライスします。
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- 4
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- びわの皮をむき、実とタネを分け、実を小さく切ります。
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- 5
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- 全ての材料を炊飯器の容器に入れ、容器を揺すって良く混ぜます。
これを炊飯器にセットし、「おかゆコース」でスイッチを入れます。
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- 6
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- 炊き上がったら、そのまま30分保温して蒸らします。
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- 7
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレーに甘い果物が入っていることを嫌がる方がいますので、
びわは細かく刻んだ方が無難です。
きっかけ
びわを使ってチキンカレーを作ってみました。
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すこし甘めのカレーです。