アプリで広告非表示を体験しよう

おからアーモンド焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
小麦を使っていないので、サクサクという食感ではなく、しっとりとした食感に焼きあがります。

材料(4人分)

おから
200g
アーモンド粉末
大さじ6
スキムミルク
大さじ4
砂糖
大さじ6
大さじ2
キャノーラ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからが水っぽい場合はフライパンで乾煎りしてください。
    完全に乾燥させる必要はありません。
  2. 2
    スキムミルク、砂糖、酢、油をボールに入れて、よく攪拌します。
    ドロッとした状態になります。
  3. 3
    2におからとアーモンドを入れ、良く混ぜます。
  4. 4
    3をクッキーのような形に成型して、オーブン皿に並べます。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
    おからに含まれる水分量によって焼き時間を調整してください。

おいしくなるコツ

甘めにした方が美味しいですよ。

きっかけ

おからは栄養豊富なので、間食で少量ずつ食べられる物を作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからアーモンド焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする