アプリで広告非表示を体験しよう

減塩 ピリ辛 甘酢漬け汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
主に野菜を漬け込むときに使っています。野菜に塩を振る手順を省略して、いきなり漬け込むので、汁自体は濃い目にしてありますが、食べる頃には適度に薄まっています。

材料(30人分)

唐辛子粗挽き
50g
にんにく
100g
おろし生姜
40g
砂糖
80g
黒すりゴマ
75g
かつお節粉末
50g
干し小エビ
50g
クコの実
20g
干し昆布
20g
みりん
150cc
1800cc
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小エビ、昆布、クコの実をミルで粉末にします。
  2. 2
    粉末にしました。
    粗挽き程度で構いません。
  3. 3
    ニンニクは皮をむいてミキサーに入れ、水を100cc加え、ミキシングします。
  4. 4
    ニンニクがペースト状になりました。
  5. 5
    鍋にみりんを入れて加熱し、
    数分沸騰させてアルコール分を飛ばします。
  6. 6
    下処理をした材料を含め、全ての材料を大鍋に入れ、加熱します。
  7. 7
    一煮立ちさせてたら火を止め、冷まします。

    適当な容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

塩を添加していないので、旨味のでる食材を多めに入れています。減塩する必要がない場合は醤油などを加えると更に美味しくなります。

きっかけ

なますの味付けに物足りなさを感じ、キムチ風の味付けを加えてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ピリ辛 甘酢漬け汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする