材料(約5人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- ココナッツパウダー
- 30g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 少々
- グラニュー糖(焼く前にまぶす用)
- 少々
作り方
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- 1
- バターを室温にもどす。
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- 2
- 1に砂糖を加えすり混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 4
- ココナッツとアーモンドパウダーを加えて混ぜたら泡だて器からゴムベラに変えて、薄力粉を混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- ラップに生地を移して直径4cmくらいの筒状に成型して冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
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- 6
- 生地が切れる状態になったら周囲にグラニュー糖をまぶして8~10mmにカットする。
天板に並べる。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンで18分焼く。
途中で天板の向きを入れ替えてむらなく焼き色がつくようにする。
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- 8
- 焼きあがったら取り出して冷ます。
この分量で約25枚分です。
きっかけ
中途半端に残ってしまったココナッツパウダーを消費するため