薄力粉で食パン焼きます(ホームベーカリー用) 無塩 レシピ・作り方

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蘭もり
一手間加えれば、膨らみは悪いけど食パン風に焼けます。ただ、パンが崩れ易いので、やさしく食べてください。
*印を入れなければプレーンの食パンになります。

材料(2斤相当人分)

薄力粉
500g
スキムミルク
大さじ8
砂糖
大さじ4
310cc
キャノーラ油
大さじ4
ドライイースト
小さじ2
*黒すりゴマ
大さじ3
*カレー粉
大さじ4
*きな粉
大さじ2
*アーモンド(粉末)
大さじ4
*くるみ(粉末)
大さじ4

作り方

  1. 1
    薄力粉と水を用意します。
  2. 2
    分量の半分の薄力粉と全量の水をザッと混ぜて、」24時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から2を出して、室温に戻しておきます。
  4. 4
    ホームベーカリー(以下HB)の容器に3、スキムミルク、油、砂糖、残りの薄力粉の順に入れ、最後にイーストを入れます。
    HBの機種によっては入れる順序が前後します。
  5. 5
    食パンコースでスイッチを入れます。
    あらかじめ*印を混ぜておきます。
  6. 6
    具投入ブザーが鳴る5分前に*を投入します。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

市販のグルテン等を添加すれば膨らみはよくなりますが、余計なコストがかかるので使いません。コストをかけて良いなら、強力粉を買います。

きっかけ

強力粉より安価な薄力粉で食パンを焼く方法を試行錯誤しています。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
塩不使用バター不使用薄力粉健康食パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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