薄力粉で食パン焼きます(ホームベーカリー用) 無塩 レシピ・作り方

薄力粉で食パン焼きます(ホームベーカリー用) 無塩
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
一手間加えれば、膨らみは悪いけど食パン風に焼けます。ただ、パンが崩れ易いので、やさしく食べてください。
*印を入れなければプレーンの食パンになります。

材料(2斤相当人分)

  • 薄力粉 500g
  • スキムミルク 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • 310cc
  • キャノーラ油 大さじ4
  • ドライイースト 小さじ2
  • *黒すりゴマ 大さじ3
  • *カレー粉 大さじ4
  • *きな粉 大さじ2
  • *アーモンド(粉末) 大さじ4
  • *くるみ(粉末) 大さじ4

作り方

  1. 1 薄力粉と水を用意します。
  2. 2 分量の半分の薄力粉と全量の水をザッと混ぜて、」24時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から2を出して、室温に戻しておきます。
  4. 4 ホームベーカリー(以下HB)の容器に3、スキムミルク、油、砂糖、残りの薄力粉の順に入れ、最後にイーストを入れます。
    HBの機種によっては入れる順序が前後します。
  5. 5 食パンコースでスイッチを入れます。
    あらかじめ*印を混ぜておきます。
  6. 6 具投入ブザーが鳴る5分前に*を投入します。
  7. 7 完成です。

きっかけ

強力粉より安価な薄力粉で食パンを焼く方法を試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

市販のグルテン等を添加すれば膨らみはよくなりますが、余計なコストがかかるので使いません。コストをかけて良いなら、強力粉を買います。

  • レシピID:1920000739
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
塩不使用バター不使用薄力粉健康食パン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る