薄力粉で食パン焼きます(ホームベーカリー用) 無塩 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- 薄力粉 500g
- スキムミルク 大さじ8
- 砂糖 大さじ4
- 水 310cc
- キャノーラ油 大さじ4
- ドライイースト 小さじ2
- *黒すりゴマ 大さじ3
- *カレー粉 大さじ4
- *きな粉 大さじ2
- *アーモンド(粉末) 大さじ4
- *くるみ(粉末) 大さじ4
作り方
- 1 薄力粉と水を用意します。
- 2 分量の半分の薄力粉と全量の水をザッと混ぜて、」24時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 3 冷蔵庫から2を出して、室温に戻しておきます。
-
4
ホームベーカリー(以下HB)の容器に3、スキムミルク、油、砂糖、残りの薄力粉の順に入れ、最後にイーストを入れます。
HBの機種によっては入れる順序が前後します。 -
5
食パンコースでスイッチを入れます。
あらかじめ*印を混ぜておきます。 - 6 具投入ブザーが鳴る5分前に*を投入します。
- 7 完成です。
きっかけ
強力粉より安価な薄力粉で食パンを焼く方法を試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
市販のグルテン等を添加すれば膨らみはよくなりますが、余計なコストがかかるので使いません。コストをかけて良いなら、強力粉を買います。
- レシピID:1920000739
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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*印を入れなければプレーンの食パンになります。