アプリで広告非表示を体験しよう

簡単カラメルでビッグカスタードプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keiko@
卵と牛乳と砂糖で簡単に作れます

材料(4人分)

砂糖
大さじ7
大さじ3
2個
牛乳
300m
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プリンの器にする耐熱皿に、砂糖・大さじ3と水・大さじ2を入れ馴染ませる
  2. 2
    1の耐熱皿と水大さじ1を入れたカップを500Wのレンジで7分加熱する
    (砂糖が焦げてカラメル色になったらOK。まだ白かったら20秒づつ様子を見て追加加熱する)
  3. 3
    耐熱皿をレンジから取り出し、一緒に加熱した水大さじ1を加え、皿を揺らして混ぜる
    (ハネルので注意!)
  4. 4
    牛乳をレンジでホットミルクにし、砂糖大さじ4を入れ溶かす
  5. 5
    ボウルに卵を割りほぐし、4の牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる
  6. 6
    3の耐熱皿に5のプリン液を目の細かいボール等でこしながら入れる
  7. 7
    オーブン用の鉄板に熱湯を注ぎ、その中央にプリンの耐熱皿を入れて150度のオーブンで50分焼く

おいしくなるコツ

手順2のカラメルは、焦げだすと一瞬で真っ黒になりかねないので、レンジの前で見張っていてね。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でオヤツを作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
カスタードプリン 簡単 電子レンジ カラメル
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

Keiko@ お菓子やパン作りが趣味の主婦です。 本当は旅行も大好きなのですが、最近はあまり行けてません(T_T) 宜しくお願いします。 ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mamanopan/ インスタグラム https://www.instagram.com/keiko.keiko3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする