簡単カラメルでビッグカスタードプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖
- 大さじ7
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300m
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- プリンの器にする耐熱皿に、砂糖・大さじ3と水・大さじ2を入れ馴染ませる
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- 2
- 1の耐熱皿と水大さじ1を入れたカップを500Wのレンジで7分加熱する
(砂糖が焦げてカラメル色になったらOK。まだ白かったら20秒づつ様子を見て追加加熱する)
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- 3
- 耐熱皿をレンジから取り出し、一緒に加熱した水大さじ1を加え、皿を揺らして混ぜる
(ハネルので注意!)
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- 4
- 牛乳をレンジでホットミルクにし、砂糖大さじ4を入れ溶かす
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- 5
- ボウルに卵を割りほぐし、4の牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる
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- 6
- 3の耐熱皿に5のプリン液を目の細かいボール等でこしながら入れる
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- 7
- オーブン用の鉄板に熱湯を注ぎ、その中央にプリンの耐熱皿を入れて150度のオーブンで50分焼く
おいしくなるコツ
手順2のカラメルは、焦げだすと一瞬で真っ黒になりかねないので、レンジの前で見張っていてね。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でオヤツを作ってみました。
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