材料(3人分)
- 【A】米粉(ミズホチカラ)
- 100g
- ├きび糖
- 8g
- ├天然塩
- 1.5g
- └カレー粉
- 小さじ1/2
- ■米油
- 8g
- ■サイリウム
- 4g
- ■白神こだま酵母
- 2g
- ■水(30~35℃)
- 100ml
- 【トッピング用】
- ├玉ねぎ
- 30g
- ├プロセスチーズ
- 30g
- ├天然塩
- 2g
- └カレー粉
- 小さじ1/2
- 【仕上げ用】
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(ドライ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】【A】のボウルに米粉、きび糖、塩、カレー粉を計量する。米油・白神こだま酵母・サイリウム・水をそれぞれ計量しておく。
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- 2
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- 【予備発酵】
白神こだま酵母の容器に水を15gほど入れ、スプーンなどで混ぜ溶かし5分ほど置く。
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- 3
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに【2】の白神こだま酵母と残りの水を入れ泡だて器で1分ほどしっかりと混ぜる。
米油を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- サイリウムも加えて混ぜ、生地が重たくなったらゴムベラに持ち変えて、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 5
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- 【一次発酵】
生地をきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて、40℃で30~40分発酵をする。(オーブンの発酵機能でも、発酵器でもOK)
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- 6
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- 【発酵中の作業】
玉ねぎを1cm大に切る。
プロセスチーズを1cm台に切る。
ボウルに玉ねぎ、チーズ、塩、カレー粉を入れ混ぜる。
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- 7
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- 【成形】
生地を台の上に、とじ目を上にして生地を置き、めん棒を使って縦20cm、横12cmの長方形に生地を伸ばす。
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- 8
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- 生地に【6】の玉ねぎとチーズを広げ、手前から奥に向て生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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- 9
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- スケッパーで3等分して、切り目を上にして、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
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- 10
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- 【二次発酵】
鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で15~20分発酵させる。
*オーブンに230℃予熱を入れておく。
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- 11
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- 【焼成】
ハケで生地全体に米油を塗り、粉チーズをのせて230℃で12~15フン焼く。
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- 12
- 【仕上げ】
パセリをふりかける。
おいしくなるコツ
食べてくれる人を思い、盛付けすることが、最高の愛情表現です。
きっかけ
米粉を使ったパンが作りたかった。
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