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米粉のカレーチーズオニオン レシピ・作り方

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くろぎみわ
カレー風味の玉ねぎとプロセスチーズをカレー練り込んだ生地で巻いて作る米粉のパンです。

材料(3人分)

【A】米粉(ミズホチカラ)
100g
├きび糖
8g
├天然塩
1.5g
└カレー粉
小さじ1/2
■米油
8g
■サイリウム
4g
■白神こだま酵母
2g
■水(30~35℃)
100ml
【トッピング用】
├玉ねぎ
30g
├プロセスチーズ
30g
├天然塩
2g
└カレー粉
小さじ1/2
【仕上げ用】
粉チーズ
適量
パセリ(ドライ)
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】【A】のボウルに米粉、きび糖、塩、カレー粉を計量する。米油・白神こだま酵母・サイリウム・水をそれぞれ計量しておく。
  2. 2
    【予備発酵】
    白神こだま酵母の容器に水を15gほど入れ、スプーンなどで混ぜ溶かし5分ほど置く。
  3. 3
    【混ぜる】
    【A】のボウルに【2】の白神こだま酵母と残りの水を入れ泡だて器で1分ほどしっかりと混ぜる。
    米油を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    サイリウムも加えて混ぜ、生地が重たくなったらゴムベラに持ち変えて、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
  5. 5
    【一次発酵】
    生地をきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて、40℃で30~40分発酵をする。(オーブンの発酵機能でも、発酵器でもOK)
  6. 6
    【発酵中の作業】
    玉ねぎを1cm大に切る。
    プロセスチーズを1cm台に切る。
    ボウルに玉ねぎ、チーズ、塩、カレー粉を入れ混ぜる。
  7. 7
    【成形】
    生地を台の上に、とじ目を上にして生地を置き、めん棒を使って縦20cm、横12cmの長方形に生地を伸ばす。
  8. 8
    生地に【6】の玉ねぎとチーズを広げ、手前から奥に向て生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  9. 9
    スケッパーで3等分して、切り目を上にして、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる。
  10. 10
    【二次発酵】
    鉄板にラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で15~20分発酵させる。
    *オーブンに230℃予熱を入れておく。
  11. 11
    【焼成】
    ハケで生地全体に米油を塗り、粉チーズをのせて230℃で12~15フン焼く。
  12. 12
    【仕上げ】
    パセリをふりかける。

おいしくなるコツ

食べてくれる人を思い、盛付けすることが、最高の愛情表現です。

きっかけ

米粉を使ったパンが作りたかった。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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