[バッラリーニ公式]レモンとナッツのカルボナーラ レシピ・作り方

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クリーミーな味わいにレモンの酸味をプラスすることでさっぱりと食べられる「レモンのカルボナーラ」の レシピをご紹介します。

材料(2人分)

レモン(できればノーワックスのもの)
1/4個
ナッツ(ヘーゼルナッツまたはアーモンド)
25g(無塩)
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
パルメザンチーズ
30g
卵黄
2個
ふたつまみ程度(お好みで)
こしょう
お好みで
スパゲッティ
200g
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
100ml
お好みで(ひとつまみ程度)
こしょう
お好みで
パルメザンチーズ(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    レモンは汁を絞り、皮はすりおろしておく。パルメザンチーズと卵黄を大きめのボウルに入れる
  2. 2
    塩、こしょうとすりおろしたレモンの皮(少し残しておく)で味を調える。
  3. 3
    フライパンにナッツを入れ、中火で香ばしくなるまで4分ほどローストする。フライパンから取り出して細かく刻んでおく。
  4. 4
    大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰したらスパゲッティがアルデンテになるまで茹でる。
    ゆで上がったら、ゆで汁(約100ml)をとっておき、水気を切る。
  5. 5
    スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
  6. 6
    にんにくと玉ねぎを加え、中火で約5分ほど炒める。 塩とこしょうで味を調え、水気を切ったスパゲッティと取っておいたゆで汁(25ml)を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    4のパスタを1のチーズと卵の入った大きなボウルに移す。トングなどでよく混ぜる。
    様子をみてゆで汁を足しながら、なめらかでつやのあるソースを作る。 レモン汁を加え、さらに混ぜる。
  8. 8
    残したレモンの皮と刻んだナッツ、パルメザンチーズ(仕上げ用)をかけて、でき上がり!

きっかけ

香ばしいナッツの食感とレモンの酸味がアクセントになっていて、いつものカルボナーラとはひと味違う、爽やかな本格パスタです。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
レモンチーズ系パスタベーコンクリーム系パスタカルボナーラ
関連キーワード
バッラリーニ フライパン 本格イタリアン カルボナーラ 簡単パスタ
料理名
レモンとナッツのカルボナーラ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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