[バッラリーニ公式]レモンとナッツのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン(できればノーワックスのもの)
- 1/4個
- ナッツ(ヘーゼルナッツまたはアーモンド)
- 25g(無塩)
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- パルメザンチーズ
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 塩
- ふたつまみ程度(お好みで)
- こしょう
- お好みで
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- スパゲッティのゆで汁
- 100ml
- 塩
- お好みで(ひとつまみ程度)
- こしょう
- お好みで
- パルメザンチーズ(仕上げ用)
- お好みで
作り方
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- 1
- ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
レモンは汁を絞り、皮はすりおろしておく。パルメザンチーズと卵黄を大きめのボウルに入れる
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- 2
- 塩、こしょうとすりおろしたレモンの皮(少し残しておく)で味を調える。
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- 3
- フライパンにナッツを入れ、中火で香ばしくなるまで4分ほどローストする。フライパンから取り出して細かく刻んでおく。
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- 4
- 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰したらスパゲッティがアルデンテになるまで茹でる。
ゆで上がったら、ゆで汁(約100ml)をとっておき、水気を切る。
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- 5
- スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
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- 6
- にんにくと玉ねぎを加え、中火で約5分ほど炒める。 塩とこしょうで味を調え、水気を切ったスパゲッティと取っておいたゆで汁(25ml)を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 4のパスタを1のチーズと卵の入った大きなボウルに移す。トングなどでよく混ぜる。
様子をみてゆで汁を足しながら、なめらかでつやのあるソースを作る。 レモン汁を加え、さらに混ぜる。
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- 8
- 残したレモンの皮と刻んだナッツ、パルメザンチーズ(仕上げ用)をかけて、でき上がり!
きっかけ
香ばしいナッツの食感とレモンの酸味がアクセントになっていて、いつものカルボナーラとはひと味違う、爽やかな本格パスタです。
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