アプリで広告非表示を体験しよう

人参とツナのお手軽きんぴら(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
人参とツナで簡単彩り小鉢の出来上がり!
お弁当のおかずにも重宝します♪

材料(3人分)

人参(中)
2本
ツナ缶
70g(1缶)
米油orサラダ油
小さじ2
昆布茶
3つまみ
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2
三温糖or砂糖
小さじ2
だし醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて斜めに3ミリぐらいの厚さに切って、細切りにします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに米油を引いて、人参を炒めます。
    火が通ってきたら、オイルを切ったツナと昆布茶を加えて混ぜます。
  3. 3
    人参が少ししんなりしてきたら、料理酒、みりん、三温糖、醤油を加えて絡めます。
    火を少し強めてください。
  4. 4
    最後にごま油と柚子胡椒をお好みで加えて馴染ませれば完成です!

おいしくなるコツ

人参とツナを炒めるときは混ぜすぎないように炒めてください。

きっかけ

お弁当にお手軽で彩りの良い副菜を作りたいと思ったので♪

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当お花見のお弁当簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする