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紅茶オレンジベーグル レシピ・作り方

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くろぎみわ
アールグレイの紅茶の生地にオレンジピールとチョコチップを合わせました。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
20g
├紅茶葉(アールグレイ)
4g
├塩
4g
├サラダ油
10g
└水
140~150g
■成形用
├オレンジピール
30g
└チョコチップ
40g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまでしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    オレンジピールを5㎜角に切っておく。チョコチップとオレンジピールを合わせておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック】
    人差し指に粉を付けて発酵後の生地に1ヵ所穴を空ける。穴が縮まずにそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮まる時は発酵を延長する。
  7. 7
    【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使って4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
  9. 9
    【成形】
    めん棒を使って生地を縦10cm、横24cmの楕円形のに伸ばす。
  10. 10
    チョコチップとオレンジピールを生地全体に広げる。
  11. 11
    手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
  12. 12
    生地を前後に転がし、片側を細く30cmの長さに伸ばす。
  13. 13
    もう片側3cm程を手で押さえて平らに広げる。
  14. 14
    生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み、指で摘まんで閉じ合わせておく。
  15. 15
    【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングシートの上にのせ、鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
  16. 16
    【予熱】
    200℃に予熱を入れてオーブンの準備をする。
    大きめのお鍋にお湯を沸かしておく。
  17. 17
    【焼成】
    発酵後の生地をお湯に入れ、片面30秒茹でる。生地をひっくり返し裏面も30秒茹でる。水気を切ってクッキングシートの上にのせ、鉄板に並べる。
  18. 18
    200℃で20~25分焼く。

きっかけ

ベーグルを色々アレンジしてみました。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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