材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├紅茶葉(アールグレイ)
- 4g
- ├塩
- 4g
- ├サラダ油
- 10g
- └水
- 140~150g
- ■成形用
- ├オレンジピール
- 30g
- └チョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまでしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
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- 5
- 【発酵中の作業】
オレンジピールを5㎜角に切っておく。チョコチップとオレンジピールを合わせておく。
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- 6
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- 【フィンガーチェック】
人差し指に粉を付けて発酵後の生地に1ヵ所穴を空ける。穴が縮まずにそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮まる時は発酵を延長する。
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- 7
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- 【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 8
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使って4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
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- 9
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- 【成形】
めん棒を使って生地を縦10cm、横24cmの楕円形のに伸ばす。
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- 10
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- チョコチップとオレンジピールを生地全体に広げる。
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- 11
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- 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
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- 12
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- 生地を前後に転がし、片側を細く30cmの長さに伸ばす。
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- 13
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- もう片側3cm程を手で押さえて平らに広げる。
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- 14
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- 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み、指で摘まんで閉じ合わせておく。
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- 15
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- 【二次発酵】
成形後の生地をクッキングシートの上にのせ、鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
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- 16
- 【予熱】
200℃に予熱を入れてオーブンの準備をする。
大きめのお鍋にお湯を沸かしておく。
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- 17
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- 【焼成】
発酵後の生地をお湯に入れ、片面30秒茹でる。生地をひっくり返し裏面も30秒茹でる。水気を切ってクッキングシートの上にのせ、鉄板に並べる。
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- 18
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- 200℃で20~25分焼く。
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