材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├ココアパウダー
- 小さじ2
- ├塩
- 4g
- ├サラダ油
- 10g
- └水
- 135~145g
- ■混ぜ込み用
- └フルーツチップ ブルーベリー
- 40g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出して、10~15分捏ねる。 生地を20cm四方に広げて、フルーツチップブルーベリーを広げて、全体に行きわたるまで捏ねる
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【フィンガーチェック】
人差し指に粉を付け、発酵後の生地に一か所穴を空け発酵状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮むようなら発酵を延長する。
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- 6
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- 【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをしてガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使用して、生地を4分割する。丸めて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
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- 8
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- 【成形】
めん棒を使用し、縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
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- 9
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- 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
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- 10
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- 生地を前後に転がし、片側を細く30cmに伸ばす。細く伸ばした方と逆側を手で押さえて平らに広げる。
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- 11
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- 生地の両端を重ねて円形に形を整える。平らに広げた方で細い生地を包込み摘まんで閉じる。
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- 12
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- 【二次発酵】
成形後の生地をクッキングイートを敷いた鉄板に並べて、ラップをかけて40℃で20~25分発酵する。
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- 13
- 【予熱】
発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
オーブンに200℃で予熱を入れオーブンの準備をうる。
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- 14
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- 【焼成】
お鍋に入れ片面30秒茹でる。生地をひっくり返して裏面も30秒茹でる。水気を切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
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- 15
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- 200℃で20~25分焼く。
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