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ココアブルベリーベーグル レシピ・作り方

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くろぎみわ
ココア生地にフルーツチップ(ブルーベリー)を練り込む合わせました。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
20g
├ココアパウダー
小さじ2
├塩
4g
├サラダ油
10g
└水
135~145g
■混ぜ込み用
└フルーツチップ ブルーベリー
40g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出して、10~15分捏ねる。 生地を20cm四方に広げて、フルーツチップブルーベリーを広げて、全体に行きわたるまで捏ねる
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【フィンガーチェック】
    人差し指に粉を付け、発酵後の生地に一か所穴を空け発酵状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮むようなら発酵を延長する。
  6. 6
    【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをしてガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使用して、生地を4分割する。丸めて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  8. 8
    【成形】
    めん棒を使用し、縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
  9. 9
    手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
  10. 10
    生地を前後に転がし、片側を細く30cmに伸ばす。細く伸ばした方と逆側を手で押さえて平らに広げる。
  11. 11
    生地の両端を重ねて円形に形を整える。平らに広げた方で細い生地を包込み摘まんで閉じる。
  12. 12
    【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングイートを敷いた鉄板に並べて、ラップをかけて40℃で20~25分発酵する。
  13. 13
    【予熱】
    発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
    オーブンに200℃で予熱を入れオーブンの準備をうる。
  14. 14
    【焼成】
    お鍋に入れ片面30秒茹でる。生地をひっくり返して裏面も30秒茹でる。水気を切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  15. 15
    200℃で20~25分焼く。

きっかけ

ベーグルのアレンジ

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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