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トマトツイスト レシピ・作り方

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くろぎみわ
生地はトマトジュースで捏ね上げ、ドライトマトとベーコンをトッピングしました。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
160g
├薄力粉
40g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
15g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└トマトジュース
125~135g
■混ぜ込み用
├ドライトマト
5g
└ベーコン
1枚
■成形用
├オリーブオイル
小さじ1
├粉チーズ
小さじ1
├ドライパセリ
小さじ1
└ガーリックパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ドライトマトを5分程ぬるま湯に浸け、水気を切って5㎜角に切っておく。
    ベーコンの水分をキッチンペーパーでとって5㎜角に切っておく。
  2. 2
    【計量】
    強力粉と薄力粉を計量してしっかり混ぜ、【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。
  3. 3
    【混ぜる】
    【A】のボウルにトマトジュースを加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    【捏ねる】
    生地を台の上に出して10~15分捏ねる。生地を20cm四方に広げ、ドライトマトとベーコンを広げ、具材が全体に行きわたるまでしっかり捏ねる。
  5. 5
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所、しっかり底までパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    今回は分割はなし。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  8. 8
    【成形】
    めん棒を使って、生地を22×22cmの正方形に伸ばし広げる。
  9. 9
    スケッパーを使って縦半分に切る。さらに縦3等分して、全体を6等分する。
  10. 10
    スケッパーを使って生地の奥を1cm残して縦に8cm切込みを入れる。さらに手前も1cm残して縦8cmの切込みを入れる。
  11. 11
    生地の端(奥)を持ち、切り込みに入れ込む。もう一度同じ様に入れ込む。
    生地の端(手前)を持ち、切り込みに入れ込む。もう一度同じ様に入れ込む。
  12. 12
    【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板に成形した生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
  13. 13
    【予熱】
    オーブンの準備をする。予熱200℃を入れておく。
    発酵後に生地全体にオリーブオイルを塗り、粉チーズ、パセリ、ガーリックパウダーを合わせたものをふりかける。
  14. 14
    【焼成】

    200℃のオーブンで12~17分焼く。

きっかけ

パン教室10年目を迎えます。記録として100のパンのレシピを作ってます。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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