材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 180g
- ├インスタトドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 14g
- ├溶き卵
- 23g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 13g
- └水
- 95~105g
- ■成形用(カレーフィリング)
- ├カレーフレーク
- 30g
- ├砂糖
- 5g
- ├クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ├お湯
- 140g
- ├マッシュポテトフレーク
- 20g
- ├フライドオニオン
- 10g
- └コーンビーフ
- 40g
- ■その他
- ├溶き卵
- 25g
- └パン粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分間捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中の作業】
ボウルにカレーフレーク、砂糖、クミン、熱湯を半分入れゴムベラで混ぜる。
マッシュポテト、フライドオニオン、コーンビーフ、残りの熱湯を入れしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。
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- 8
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- めん棒を使って縦15cm、横10cmの楕円形に生地を伸ばす。
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- 9
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- 生地の中央よりやや下の所にカレーフィリングを置く。奥から手前に向けて生地を半分に折りフィリングを包む。生地の端の部分をしっかりと指で押さえて閉じる。
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- 10
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- ハケで生地の表面にたっぷりと卵を塗り、パン粉をまぶす。
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- 11
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- 【二次発酵】
成形した生地を鉄板の上に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
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- 12
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- 【予熱】
オーブンに予熱を入れる。
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- 13
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- 【焼成】
発酵後200℃のオーブンで12~17分焼く。
きっかけ
パン教室10年を迎えるにあたり、100のパンレシピを作成中。
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