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焼きカレーパン レシピ・作り方

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くろぎみわ
揚げないカレーパン。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
180g
├インスタトドライイースト
3g
├砂糖
14g
├溶き卵
23g
├塩
3g
├無塩バター
13g
└水
95~105g
■成形用(カレーフィリング)
├カレーフレーク
30g
├砂糖
5g
├クミンパウダー
小さじ1/2
├お湯
140g
├マッシュポテトフレーク
20g
├フライドオニオン
10g
└コーンビーフ
40g
■その他
├溶き卵
25g
└パン粉
50g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分間捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    ボウルにカレーフレーク、砂糖、クミン、熱湯を半分入れゴムベラで混ぜる。
    マッシュポテト、フライドオニオン、コーンビーフ、残りの熱湯を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休める。
  8. 8
    めん棒を使って縦15cm、横10cmの楕円形に生地を伸ばす。
  9. 9
    生地の中央よりやや下の所にカレーフィリングを置く。奥から手前に向けて生地を半分に折りフィリングを包む。生地の端の部分をしっかりと指で押さえて閉じる。
  10. 10
    ハケで生地の表面にたっぷりと卵を塗り、パン粉をまぶす。
  11. 11
    【二次発酵】
    成形した生地を鉄板の上に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる。
  13. 13
    【焼成】
    発酵後200℃のオーブンで12~17分焼く。

きっかけ

パン教室10年を迎えるにあたり、100のパンレシピを作成中。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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