材料(6人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 15g
- └水
- 110~120g
- ■成形用
- ├ウインナー
- 4本
- ├スライスチーズ
- 3枚
- └モッツァレラチーズ26g
- 3本
- ■焼成用
- ├溶き卵
- 適量
- └パン粉
- 30g
- ■焼成用
- └サラダ油
- ■仕上げ用
- ├グラニュー糖
- 5g
- ├トマトケチャップ
- 30g
- └マスタード
- 15g
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)に水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中の作業】
ウインナーを3等分に切る。
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- 6
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- スライスチーズを半分に切り、ラップに挟んでめん棒で5㎝に伸ばす。
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- 7
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- モッツァレラチーズを半分(6㎝)に切る。
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- 8
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- 串にウインナー→モッツァレラチーズ→ウインナーの順に刺す。伸ばしたスライスチーズを巻き付ける。
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- 9
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 10
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーで生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。
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- 11
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- 【成形】
とじ目を上にして生地を10cmの円形に伸ばし、手前から奥に向けて巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
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- 12
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- 生地を転がし50㎝に伸ばす。
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- 13
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- 8に生地を巻きつける。
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- 14
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- 卵とパン粉をつけて鉄板に並べる。
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- 15
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- 【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 16
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- 【予熱】
オーブンに予熱を入れる(250℃)。
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- 17
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- 【焼成】
サラダ油をかけて250℃で10~15分焼く。
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- 18
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- 【完成】
熱いうちにグラニュー糖とかけ、ケチャップと好みでマスタードをかける。