チーズハットグ レシピ・作り方

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くろぎみわ
揚げずにオーブンで焼く、チーズがのび~るチーズハットグ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
├溶き卵
25g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└水
110~120g
■成形用
├ウインナー
4本
├スライスチーズ
3枚
└モッツァレラチーズ26g
3本
■焼成用
├溶き卵
適量
└パン粉
30g
■焼成用
└サラダ油
■仕上げ用
├グラニュー糖
5g
├トマトケチャップ
30g
└マスタード
15g

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    ウインナーを3等分に切る。
  6. 6
    スライスチーズを半分に切り、ラップに挟んでめん棒で5㎝に伸ばす。
  7. 7
    モッツァレラチーズを半分(6㎝)に切る。
  8. 8
    串にウインナー→モッツァレラチーズ→ウインナーの順に刺す。伸ばしたスライスチーズを巻き付ける。
  9. 9
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  11. 11
    【成形】
    とじ目を上にして生地を10cmの円形に伸ばし、手前から奥に向けて巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
  12. 12
    生地を転がし50㎝に伸ばす。
  13. 13
    8に生地を巻きつける。
  14. 14
    卵とパン粉をつけて鉄板に並べる。
  15. 15
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  16. 16
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(250℃)。
  17. 17
    【焼成】
    サラダ油をかけて250℃で10~15分焼く。
  18. 18
    【完成】
    熱いうちにグラニュー糖とかけ、ケチャップと好みでマスタードをかける。

きっかけ

本当にチーズが伸び~る♪

公開日:2022/05/16

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カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 15:02
こちらを参考にました。半分は油で揚げましたがどちらも美味しかったです。
rainbowまま
ありがとうございます。油であげても、よりサクサク感が出て美味しそうです。レシピ参考にしてもらえて、とても嬉しいです。

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