シナモンロール(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 30g
- ├スキムミルク
- 10g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 2g
- ├無塩バター
- 40g
- └牛乳
- 115~125g
- ■成形用
- ├無塩バター
- 10g
- ├シナモンパウダー
- 5g
- └きび砂糖
- 30g
- ■焼成用
- └溶き卵
- 適量
- ■仕上げ用
- ├粉糖
- 100g
- └水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加える。木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
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- 5
- 【発酵中の作業】
バターは常温に戻しておく。
シナモンパウダーと砂糖を合わせておく。
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- 6
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
分割なし。生地を丸め直して濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
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- 8
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- 【成形】
めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。
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- 9
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- 周囲1cmを残して生地に薄くバターを塗り、シナモンときび砂糖をまんべんなくふる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
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- 10
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- とじ目を下に置きスケッパーで6等分する。グラシンカップに切り口を上にして入れ鉄板に並べる。
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- 11
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- 【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけ40℃で20~25分発酵する。
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- 12
- 【予熱】
オーブンに予熱を入れる(190℃)。
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- 13
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- 【焼成前の作業】
ハケで生地の表面に卵を薄く塗る。
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- 14
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- 【焼成】
190℃で12~14分焼く。
焼いてる間に粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。
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- 15
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- 【仕上げ】
焼き上がり粗熱がとれたらアイシングをかけ完成。