シナモンロール(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
シナモンの美味しい香りが食欲を刺激する~♡
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
6g
├砂糖
30g
├スキムミルク
10g
├溶き卵
25g
├塩
2g
├無塩バター
40g
└牛乳
115~125g
■成形用
├無塩バター
10g
├シナモンパウダー
5g
└きび砂糖
30g
■焼成用
└溶き卵
適量
■仕上げ用
├粉糖
100g
└水
大さじ1

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加える。木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    バターは常温に戻しておく。
    シナモンパウダーと砂糖を合わせておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    分割なし。生地を丸め直して濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  8. 8
    【成形】
    めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。
  9. 9
    周囲1cmを残して生地に薄くバターを塗り、シナモンときび砂糖をまんべんなくふる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
  10. 10
    とじ目を下に置きスケッパーで6等分する。グラシンカップに切り口を上にして入れ鉄板に並べる。
  11. 11
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけ40℃で20~25分発酵する。
  12. 12
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  13. 13
    【焼成前の作業】
    ハケで生地の表面に卵を薄く塗る。
  14. 14
    【焼成】
    190℃で12~14分焼く。
    焼いてる間に粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。
  15. 15
    【仕上げ】
    焼き上がり粗熱がとれたらアイシングをかけ完成。

きっかけ

基本のブリオッシュ生地のアレンジです。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/31 07:44
香り良く美味しかったです♪^^ 楽しく笑顔になる素敵なレシピありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾♡
minmy
作ってくださりありがとうございます。作った後の笑顔が浮かびます。とめも美味しいそうに焼き上がってますね♡

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