焦がし醤油のコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
基本のまるパンの生地にコーンとベーコンを混ぜたアレンジです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
├卵
25g
├塩
4g
├無塩バター
15g
└水(30~40℃)
110~120g
■生地混ぜ込み用
├ベーコンブロック(1cm角にカット)
50g
└粒コーン
40g
■成形用
├粒コーン(a)
30g
├しょう油(a)
小さじ1
├しょう油(b)
小さじ1
└みりん(b)
小さじ1
■仕上げ用
└きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・卵を入れる。【B】のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    【B】のボウルに水を加え、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    粉気がなくなったら生地を台の上に出して、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    生地を20cm程度に広げて、ベーコンとコーンを全体に広げて、手前から奥にむかって巻く。生地の向きを変えて縦にして再度手前か奥に向けて巻く。生地を丸めてボウルに入れる。
  5. 5
    【一次発酵】
    ボウルにラップをかぶせて40℃で25~35分発酵させる。
  6. 6
    【発酵中に..】
    材料(a)のしょうゆとコーンを合わせておく。
    材料(b)のしょうゆとみりんを合わせておく。
  7. 7
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って生地を優しくしっかり5~6回パンチして生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで生地を6等分に切り分ける。丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  9. 9
    【成形】
    生地中のガスを抜き、もう一度丸め直し、とじ目を下にしてクッキングシートしを敷いた鉄板に並べる。
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
  10. 10
    【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れ準備する。
  11. 11
    【焼成】
    ハサミで十字に切込みを入れて、【6】で合わせた(a)しょうゆとコーンをのせ、200℃で10分焼く。
  12. 12
    一度オーブンから鉄板を取り出して、生地全体に(b)しょうゆ+みりんをハケで塗り、再度オーブン200℃で5分焼く。
  13. 13
    【完成】
    ケーキクーラーで粗熱をとり、きざみのりを散らして完成!!

きっかけ

基本のまるパンの生地にコーンとベーコンを混ぜたアレンジです。

公開日:2022/02/10

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カテゴリ
その他の惣菜パン

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くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 08:55
コーンと醤油の間違いない組み合わせでとても美味しかったです!2度焼きの時、まさかのオーブンが止まってしまって!ちょっと焼きが甘かったのでまたリベンジします!
パンねぇちゃん まい
今回も作ってくれてありがとう。オーブン事件大変だったね!でもきれいに焼けてる♡コーン+醤油間違えない組み合わせだよね〜♡

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