「焼きカレーパン」油で揚げないからヘルシー レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- ├溶き卵
- 26g
- ├塩
- 2g
- ├無塩バター
- 15g
- └水
- 110〜120g
- ■フィリング
- ├レトルトカレー
- 1パック(180g)
- ├マッシュポテトの粉
- 20g
- ├パン粉
- 1カップ
- └溶き卵(塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】に水を入れ木ベラでしっかり混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れてラップをかぶせて、40℃の発酵器で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中にカレーフィリング作り】ボウルにレトルトカレーとマッシュポテトの粉を加えて混ぜ、6等分しておく。
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- 6
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6回優しく、しっかりパンチして生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って生地を6等分する。丸め直して濡れ布巾をかけて、10分間生地を休ませる。
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- 8
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- 【成形】とじ目を上にしてめん棒を使って、たて12cm、よこ8cmのたて長の楕円形に生地を伸ばす。
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- 9
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- 【5】で作ったカレーフィリングを生地の中央より少し下の位置にのせる。カレーフィリングを覆う様に生地を半分に折り合わせ目をしっかり指で押さえる。
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- 10
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- ハケで生地の表裏面に卵を塗り、パン粉を全体にまぶし鉄板に並べる。
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- 11
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- 【二次発酵】40℃に設定した発酵器で20~30分発酵させる。
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- 12
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- 【焼成】発酵後、190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
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- 13
- 【3個分の分量】
強力粉100g/イースト2g/砂糖 8g/溶き卵13g/塩 2g /無塩バター8g/レトルトカレー90g/マッシュポテトの粉10g/パン粉適量/溶き卵適量
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- 14
- 【8個分の分量】
強力粉250g/イースト5g/砂糖20g/溶き卵32g/塩5g/無塩バター20g/レトルトカレー225g/マッシュポテトの粉25/パン粉1.5カップ/解き卵適量
おいしくなるコツ
あまったカレーを使うときもマッシュポテトの粉を加えて生地に包めるくらいのかたさに調整してください。
きっかけ
まるパンのアレンジ。
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